Ativar e desativar a Proteção contra ameaças de ficheiros

Por predefinição, o componente Proteção contra ameaças de ficheiros está ativado e é executado no modo recomendado pelos especialistas da Kaspersky. Para a Proteção contra ameaças de ficheiros, o Kaspersky Endpoint Security pode aplicar diferentes grupos de definições. Estes grupos de definições armazenados na aplicação chamam-se níveis de segurança: Alto, Recomendado, Baixo. Considera-se que as definições de nível de segurança Recomendado são as definições ideais recomendadas pelos especialistas da Kaspersky (consulte a tabela abaixo). Pode selecionar um dos níveis de segurança predefinidos ou configurar manualmente as definições do nível de segurança. Se alterar as definições de nível de segurança, pode sempre repor as definições de nível de segurança recomendadas.

Para ativar ou desativar o componente Proteção contra ameaças de ficheiros:

1. Na janela principal da aplicação, clique no botão icon_settings.
  2. Na janela Application settings, selecione Proteção essencial contra ameaçasProteção contra ameaças de ficheiros.
  3. Use o botão de alternar da Proteção contra ameaças de ficheiros para ativar ou desativar o componente.
  4. Se ativou este componente, execute uma das seguintes ações no bloco Nível de segurança:
    • Se quiser aplicar um dos níveis de segurança predefinidos, selecione-o com o controlo de deslize:
      • Alto. Quando este nível de segurança de ficheiros está selecionado, o componente Proteção contra ameaças de ficheiros assume o controlo mais rigoroso de todos os ficheiros abertos, guardados e iniciados. O componente Proteção contra ameaças de ficheiros verifica todos os tipos de ficheiro em todos os discos rígidos, unidades amovíveis e unidades de rede do computador. Também verifica arquivos, pacotes de instalação e objetos OLE incorporados.
      • Recomendado. Esse nível de segurança de ficheiro é recomendado pelos especialistas da Kaspersky Lab. O componente Proteção contra ameaças de ficheiros apenas verifica os formatos de ficheiro especificados em todos os discos rígidos, unidades amovíveis, unidades de rede do computador e objetos de OLE incorporados. O componente Proteção contra ameaças de ficheiros não verifica arquivos ou pacotes de instalação. Os valores das definições para o nível de segurança recomendado são fornecidos na tabela abaixo.
      • Baixo. As definições deste nível de segurança do ficheiro garantem a velocidade máxima da verificação. O componente Proteção contra ameaças de ficheiros verifica apenas ficheiros com as extensões especificadas em todos os discos rígidos, unidades amovíveis e unidades de rede do computador. O componente Proteção contra ameaças de ficheiros não verifica ficheiros compostos.
    • Se pretender configurar um nível de segurança personalizado, clique no botão Definições avançadas e defina suas próprias definições do componente.

Pode restaurar os valores dos níveis de segurança predefinidos ao clicar no botão Restaurar nível de segurança recomendado.

5. Guarde as suas alterações.

Definições da Proteção contra ameaças de ficheiros recomendadas pelos especialistas da Kaspersky (nível de segurança recomendado)

Parâmetro

Valor

Descrição

Tipos de ficheiros

Ficheiros verificados por formato

Se esta configuração estiver ativada, a aplicação verifica apenas ficheiros infetáveis. Antes de verificar um ficheiro para código malicioso, o cabeçalho interno do ficheiro é analisado para determinar o formato do ficheiro (por exemplo, .txt, .doc ou .exe). A verificação também procura ficheiros com extensões de ficheiro específicas.

Análise heurística

Nível superficial

A tecnologia foi desenvolvida para detetar ameaças que não é possível detetar utilizando a versão atual das bases de dados da aplicação da Kaspersky. Permite detetar ficheiros que podem estar infetados com um vírus desconhecido ou com uma variante de um vírus conhecido.

Ao verificar ficheiros de códigos maliciosos, o analisador heurístico executa instruções nos ficheiros executáveis. O número de instruções executadas pelo analisador heurístico depende do nível especificado para o analisador heurístico. O nível da análise heurística garante um equilíbrio entre o detalhe das procuras de novas ameaças, a carga nos recursos do sistema operativo e a duração da análise heurística.

Verificar apenas os ficheiros novos e modificados

Ativado

Verifica apenas os ficheiros novos e os que foram modificados desde a última vez em que foram verificados. Isto ajuda a reduzir a duração de uma verificação. Este modo aplica-se a ficheiros simples e compostos.

Tecnologia iSwift

Ativado

Esta tecnologia permite aumentar a velocidade da verificação ao excluir determinados ficheiros da verificação. Os ficheiros são excluídos da verificação utilizando um algoritmo especial que considera a data de lançamento das bases de dados do Kaspersky Endpoint Security, a data da última verificação do ficheiro e quaisquer modificações nas definições da verificação. A tecnologia iSwift é um avanço da tecnologia iChecker para o sistema de ficheiros NTFS.

Tecnologia iChecker

Ativado

Esta tecnologia permite aumentar a velocidade da verificação ao excluir determinados ficheiros da verificação. Os ficheiros são excluídos da verificação utilizando um algoritmo especial que tem em conta a data de lançamento das bases de dados do Kaspersky Endpoint Security, a data da última verificação do ficheiro e quaisquer modificações nas definições de verificação. Existem limites para a tecnologia iChecker: não funciona com ficheiros grandes e aplica-se apenas a ficheiros com uma estrutura que o Kaspersky Internet Security reconheça (por exemplo, EXE, DLL, LNK, TTF, INF, SYS, COM, CHM, ZIP e RAR).

Verificar ficheiros em formatos do Microsoft Office

Ativado

Verifica ficheiros do Microsoft Office (DOC, DOCX, XLS, PPT e outras extensões da Microsoft). Ficheiros de formato do Office incluem objetos OLE também.

Modo de verificação

Modo inteligente

Neste modo, a Proteção contra ameaças de ficheiros verifica um objeto com base numa análise das ações tomadas relativamente ao objeto. Por exemplo, ao trabalhar com um documento do Microsoft Office, o Kaspersky Endpoint Security verifica o ficheiro quando é aberto pela primeira vez e fechado pela última vez. As operações intermédias gravadas no ficheiro não fazem com que o mesmo seja verificado.

Ação após deteção de ameaças

Desinfetar; eliminar se a desinfeção falhar

Se esta opção estiver selecionada, a aplicação tenta automaticamente desinfetar todos os ficheiros infetados detetados. Se a desinfeção falhar, a aplicação elimina os ficheiros.